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Ganache di cioccolato fondente con crumble di bacon nocciole e fava di cacao

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Alfredo Iannaccone realizza in questa ricetta un goloso dessert: la ganache di cioccolato fondente con crumble di bacon nocciole e fava di cacao. Non farti sorprendere dall'accostamento del bacon al cioccolato amaro: crea un mix straordinario di dolce e salato, cremoso e croccante. Carne rossa e salsa al cioccolato, sembrerà un abbinamento azzardato, ma in realtà si tratta di un classico: la salsa al cioccolato, ad esempio, accompagna la cacciagione da tempo.

Le fave di cacao, che - sempre per l'abbinamento con la carne - grattugiate sul petto d’anatra sono fantastiche, agiscono come energizzante naturale e stimolante del sistema nervoso e in più hanno anche proprietà antidepressive e antiossidanti. Recenti studi hanno persino dimostrato che il cacao crudo stimola il metabolismo. Insomma, un'altra pianta miracolosa e, in più, buonissima da mangiare come quella del cacao non esiste. Un altro dolce con fave di cacao semplice da fare e con un abbinamento particolare è la bavarese ai pistilli di zafferano e cioccolato bianco, da servire come dessert a fine cena in una bella serata primaverile o estiva.

COME SI PREPARA?
ingredienti
Gli ingredienti per quattro persone sono:
  • 500 g di cioccolato fondente Venezuela 70%
  • 250 ml di panna di latte fresca
  • 150 g di bacon
  • 200 g di nocciole tonde del Piemonte Igp pelate
  • 20 baccelli di fava di cacao
  • germogli di origano fresco
  • fiori eduli di mentuccia romana
  • 1 l di acqua
  • 3 cucchiai di marsala
  • 4 cucchiaini di essenza di vaniglia Bourbon
preparazione
Le fasi di preparazione:
  1. Per preparare la ganache di cioccolato fondente con crumble di bacon nocciole e fava di cacao, sciogliere a bagnomaria il cioccolato nella panna, tenendo la pentola sottostante con l'acqua, portata precedentemente a bollore, a fiamma spenta.
  2. Aggiungere la vaniglia e la marsala, mescolare e lasciare fuori dal frigorifero la ganache ricoperta da una pelliccola trasparente. Tostare le nocciole.
  3. Passare al cutter la fava di cacao con le nocciole e realizzare un crumble croccante. Tenerlo da parte.
  4. Tagliare il bacon a striscioline e cominciare a tostarlo a fiamma media da entrambi i lati in una padella antiaderente.
  5. Recuperare il bacon ed eliminare la parte del grasso. Tagliare il bacon a cubetti e riportarlo in padella per continuare la tostatura, poi farlo raffreddare (dovrà essere servito tiepido).
  6. Composizione del piatto: disporre la ganache sul fondo di un piatto concavo, aggiungere al centro del piatto il crumble e, in ultimo, completare con il bacon. Decorare con i germogli di origano e i fiori eduli. La ganache di cioccolato fondente con crumble di bacon nocciole e fava di cacao è pronta per essere servita!
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